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여름 회 추천, 피해야 할 회 총정리!

by 더나은내일이된다 2025. 6. 13.

여름 회 추천, 피해야 할 회 총정리! 제철 생선으로 여름 입맛 살려요

 

무더운 여름, 입맛이 뚝 떨어졌을 때

생각나는 음식 중 하나가 바로 회예요.

 

차갑고 싱싱한 회 한 점에

초장이나 와사비 간장 살짝 찍어 먹으면

더위도 잊게 되죠.

 

 

하지만 생선은 계절에 따라 맛이 크게 달라지기 때문에,

여름에 더 맛있어지는 회도 있고, 오히려 피하는 게 좋은 회도 있어요.

오늘은 여름 회 추천 리스트와

피해야 할 회를 함께 소개해드릴게요.

 

여름 횟집 방문 전, 꼭 참고해보세요!

 

 


여름에 꼭 먹어야 할 제철 회

  • 농어 – 여름 대표 보양 회
    여름 회 추천 목록에서 빠질 수 없는 생선이 바로 농어예요. 6월부터 9월 사이가 제철인 농어는 살이 단단하고 기름기가 적당히 올라, 씹을수록 고소한 맛이 감도는 회로 사랑받고 있어요. 특히 단백질과 비타민 D, 철분이 풍부해 더위에 지친 몸에 에너지를 채워주는 보양식으로 제격이죠. 초장에 찍어 먹어도 좋고, 간장에 살짝만 찍어도 그 특유의 감칠맛이 일품이에요.

농어

 

  • 민어 – 임금님 수라상에 오르던 귀한 회
    ‘여름 보양식의 황제’라 불리는 민어는 7~8월 사이에 살이 통통하게 올라 맛이 최고조에 이릅니다. 특히 뱃살 부위는 기름기가 가득해 입안에서 녹는 느낌이 들 정도로 부드러워요. 껍질과 부레, 심지어는 껍질 튀김까지 즐길 수 있어 다양한 식감도 매력적이에요. 여름 회 추천 중 가장 고급스러운 회를 찾는다면 민어회가 정답입니다.

민어

  • 병어 – 부드럽고 달큰한 맛
    병어는 산란기를 앞둔 여름철에 가장 맛있어요. 특히 뼈째 썰어 세꼬시 형태로 먹는 병어회는 뼈가 연해서 씹는 재미가 있고, 감칠맛이 뛰어나 부담 없이 즐길 수 있어요. 다른 회에 비해 상대적으로 덜 알려져 있지만, 은근히 중독성 있는 맛으로 여름 회 추천 리스트에 꼭 들어가는 생선이에요.

병어

 

  • 한치 – 여름 제주에서 꼭 먹어야 할 회
    제주도 여름 여행의 별미, 한치도 빼놓을 수 없죠. 6~8월이 제철인 한치는 통통한 살에 은은한 단맛이 감돌아 회로 먹기에 안성맞춤이에요. 오징어보다 식감이 부드럽고 맛도 깔끔해 많은 분들이 선호하죠. 와사비 간장에 살짝 찍어 먹으면 담백한 맛이 입안 가득 퍼져요. 여름 회 추천 중에서도 시원한 바닷가에서 즐기기에 최고의 선택이에요.

 

한치

 

  • 자리돔 – 제주에서 즐기는 세꼬시 별미
    자리돔은 5월부터 7월까지가 제철인 생선으로, 제주도에서 많이 즐기는 여름 회 중 하나예요. 크기가 작지만 살이 탄탄하고 고소한 맛이 뛰어나 뼈째 썰어 세꼬시로 즐기기 좋아요. 특히 초장 없이도 그 자체의 맛이 훌륭해, 깔끔한 회를 좋아하는 분들에게 강력 추천해요.

자리돔

 

  • 붕장어·갯장어 – 구이만 먹기엔 아까운 여름 장어회
    보양식으로 유명한 장어도 여름 회 추천 리스트에 빠질 수 없어요. 붕장어(아나고)는 기름기가 풍부하고 오돌오돌한 식감이 좋으며, 갯장어(하모)는 부드럽고 고급스러운 맛이 일품이에요. 포를 떠서 초간장에 찍어 먹는 하모회는 여름의 별미로, 특히 일본식 요리로도 인기가 높답니다.


 

 

여름에 피해야 할 회

 

  • 방어 – 겨울이 제철인 기름진 생선
    방어는 겨울철에 지방이 가장 많아 고소하고 쫀득하지만, 여름엔 지방 함량이 줄고 살이 물러져 맛이 크게 떨어져요. “여름 방어는 개도 안 먹는다”는 말이 괜히 나온 게 아니죠. 여름 회 추천 리스트에서는 과감히 제외되는 대표 생선입니다.

 

  • 광어 – 사계절 먹지만 여름은 별로
    광어는 사계절 즐길 수 있는 대표적인 횟감이지만, 제철 기준으로는 겨울이 가장 맛있어요. 여름철에는 살이 조금 푸석하고 식감이 떨어질 수 있어요. 물론 양식 광어는 늘 일정한 맛을 유지하지만, 자연산을 기대한다면 여름은 살짝 피하는 게 좋아요.

 

  • 우럭 – 식감이 떨어지는 여름철
    우럭도 겨울철이 제철인 생선이라 여름엔 산란기 이후로 살이 빠지고 쫄깃한 식감이 덜해요. 단백질 함량은 여전하지만, 여름 회 추천 생선에 비하면 만족도가 떨어질 수 있어요. 회로 먹기보단 찜이나 구이로 즐기는 게 더 나을 수 있죠.

 

  • 도미(참돔) – 산란기 후 맛 감소
    참돔은 봄과 겨울에 맛이 좋지만, 여름엔 산란 후라 살이 연하고 기름기가 줄어들어요. 회로 먹을 때 기대하는 쫀득함과 감칠맛이 덜할 수 있어요. 도미회를 좋아한다면 가을이나 겨울을 기다려보세요.

 

 

  • 전어 – 가을이 제철인 고소한 생선
    전어는 가을에 지방이 오르고 고소한 맛이 극대화되지만, 여름엔 살이 덜 올라 밍밍한 느낌이 강해요. “가을 전어 머리엔 깨가 서 말”이라는 말처럼, 여름 전어는 만족스럽지 않을 수 있어요. 여름 회 추천 목록에서 제외되는 이유죠.

 


 

제철 생선으로 즐기는 여름 회, 더 건강하고 맛있게

여름 회 추천, 피해야 할 회 정보를 보면

계절에 따라 생선의 맛이 얼마나 달라지는지 실감할 수 있어요.

 

요즘엔 양식 기술이 좋아져 계절 무관하게 회를 먹을 수 있지만,

제철 생선은 맛도 영양도 확실히 더 뛰어나죠.

 

여름에 횟집이나 시장에 가신다면

농어, 민어, 병어, 한치, 자리돔, 장어 같은 제철 생선을 먼저 찾아보세요.

더운 날씨에 입맛을 되살려줄 최고의 한 접시가 될 거예요.

 

 

또한 회는 신선도가 가장 중요하기 때문에,

횟집 선택 시 위생 상태와 재료의 신선도도 꼭 확인하는 습관을 들이세요.

입맛 없고 지치는 여름, 시원하고 상큼한 회 한 점으로 기분 전환해보는 건 어떨까요?

 

여름 회 추천 리스트가 도움이 되셨다면 공감과 댓글로 알려주세요!

여러분만의 여름 회 꿀팁도 공유해주시면 함께 이야기 나눠볼게요.